Presseinformationen

PM.Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED)

Pressemitteilung vom Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) zum 20. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2017

Ernährung im Alter: gesund Alt werden – gesund bleiben

Aufgrund der demografischen Entwicklung der letzten Jahrzehnte ist „gesundes Altern“ ein Thema, das in unserer Gesellschaft einen immer größeren Stellenwert einnimmt. Gesunde Ernährung ist in Bezug auf die Prävention von altersbedingten Erkrankungen und der Erhaltung von Lebensqualität ein wichtiger Pfeiler. Die speziellen Bedürfnisse älterer Menschen und mögliche Ernährungsprobleme durch körperliche Veränderungen stellen für die Ernährungsberatung eine besondere Herausforderung dar.

Am 7. März 2017 organisiert der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) aus Aachen den 20. Tag der gesunden Ernährung. Es geht an diesem Tag um die Risiken aber auch um die Präventionsmöglichkeiten die in unseren Lebensmitteln stecken.

Bundesweit sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz werden Diätassistent(inn)en, Oecotropholog(inn)en, Mediziner(innen) und Apotheker(innen) zum Tag der gesunden Ernährung Aktionen anbieten. Es gibt Vorträge, Seminare, Kochkurse und Verkostungen. Die Aktionen finden in Krankenhäusern und Kliniken, in Geschäften, Apotheken, Bildungseinrichtungen und Büchereien statt. Die Besucher der Veranstaltungen haben die Möglichkeit ihre Fragen von Fachleuten beantworten zu lassen.

„Wir freuen uns, wenn die Teilnehmer dieser Aktionen die Tipps in ihren Alltag integrieren“, berichtet Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED. „Mit dem Tag der gesunden Ernährung erreichen wir jedes Jahr mehrere Tausend Menschen!

Der VFED hat für den Tag der gesunden Ernährung ein Aktionspaket zusammengestellt. Dieses enthält unter anderem ein umfangreiches Fachmagazin, Leporellos und weitere VFED-Medien zum Thema. Die Leporellos werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an die interessierten Teilnehmer weitergegeben.

Interessierte erhalten das Aktionspaket und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de)

Pressem. Verband für Ernährung und Diätetik (VFED)

Pressemitteilung zum 19. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2016

Krebs – Risiken und Prävention durch die Ernährung

Im Jahr 2012 sind in Deutschland 225 890 Frauen und 252 060 Männer an Krebs erkrankt, das zeigt eine aktuelle Schätzung des Zentrums für Krebsregisterdaten. Noch ist nicht genau bekannt, was die Entstehung unterschiedlicher Krebserkrankungen begünstigt. Ein gesunder Lebensstil und eine bewusste Ernährung spielen oft – aber nicht immer – eine wichtige Rolle, um das Risiko zu senken.

Die Entdeckung von Schutzfaktoren in der Nahrung reicht bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts zurück. Schon bald nach dem Zweiten Weltkrieg erkannten Wissenschaftler, dass Inhaltsstoffe pflanzlicher Nahrungsmittel vor Krebs schützende Eigenschaften aufweisen. Dazu gehören beispielsweise Vitamine, Blattgrün und grünes Gemüse, Ballaststoffe, Tees und Kaffee, Gewürze und Milchprodukte.

Leider gibt es auch Nahrungsinhaltsstoffe, die eine Krebserkrankung auslösen können. Immer wieder genannt werden ein hoher Fleischkonsum, Alkohol, Mykotoxine, Nitrosamine und Acrylamid. Auch Übergewicht und Adipositas sind durch verschiedene Mechanismen mit einem erhöhten Krebsrisiko verbunden. Zu diesen Mechanismen gehören beispielsweise die Insulinresistenz, erhöhte Leptinspiegel und die IGF-1-Erhöhung. Insbesondere das Risiko für Brustkrebs bei postmenopausalen Frauen sowie das Risiko für Gebärmutterkrebs und Dickdarmkrebs sind für Übergewichtige höher als für Normalgewichtige. Dabei spielt der Anteil des Abdominalfetts eine wichtige Rolle.

Am 7. März 2016 organisiert der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) aus Aachen den 19. Tag der gesunden Ernährung. Es geht an diesem Tag um die Risiken aber auch um die Präventionsmöglichkeiten die in unseren Lebensmitteln stecken.

Bundesweit sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz werden Diätassistent(inn)en, Oecotropholog(inn)en, Mediziner(innen) und Apotheker(innen) zum Tag der gesunden Ernährung Aktionen anbieten. Es gibt Vorträge, Seminare, Kochkurse und Verkostungen. Die Aktionen finden in Krankenhäusern und Kliniken, in Geschäften, Apotheken, Bildungseinrichtungen und Büchereien statt. Die Besucher der Veranstaltungen haben die Möglichkeit ihre Fragen von Fachleuten beantworten zu lassen.

„Wir freuen uns, wenn die Teilnehmer dieser Aktionen die Tipps in ihren Alltag integrieren“, berichtet Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED. „Mit dem Tag der gesunden Ernährung erreichen wir jedes Jahr mehrere Tausend Menschen!

Der VFED hat für für den Tag der gesunden Ernährung ein Aktionspaket zusammengestellt. Dieses besteht unter anderem aus einem umfangreichen Fachmagazin, Leporellos und weitere VFED-Medien zum Thema enthält. Die Leporellos werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an die interessierten Teilnehmer weitergegeben.

Interessierte erhalten das Aktionspaket und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de)

2747 Zeichen (mit Leerezeichen)
[Erfahren Sie mehr]
Informationen:

Verband für Ernährung und Diätetik
Hedwig Hugot
Eupener Straße 126
52066 Aachen
Tel.: 0241 / 50 73 00
Fax: 0241 / 50 73 11
info@vfed.de
http://www.vfed.de



Tag der gesunden Ernährung 2016



Pressemitteilung vom 5.3.2013

Iss Dich fit!

Am 7. März ist der Tag der gesunden Ernährung. „Eigentlich müsste doch jeden Tag im Jahr der „Tag der gesunden Ernährung“ sein, doch seien wir ehrlich: Immer klappt es nicht mit unseren Vorsätzen, sich ausschließlich gesund zu ernähren. Deshalb ist dieser Impulstag recht wichtig, sich seiner Ernährung wieder bewusst zu werden. Natürlich mit gutem Geschmack: Denn guter Geschmack verspricht erlebte Freude, wenn feines Essen und Trinken verbunden in herzlicher Gastfreundschaft Ästhetik und Genuss vereinen. Ein Leben für den guten Geschmack mit Qualität, Kompetenz, Kreativität und Passion. Das ist mein Credo.“ So Johann Lafer, TV- und Sterne-Koch zum Tag der gesunden Ernährung auf dem Serviceportal www.tag-der-gesunden-ernaehrung.de.

Das diesjährige Motto zum 16. Tag der gesunden Ernährung, welches vom Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) ausgegeben wurde, lautet „Essen und Trinken in Schule und Kita“.

Die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist eng an ihre Ernährung gekoppelt. Auch ihre Gesundheit, jetzt und im Erwachsenenalter, hängt mit davon ab, was sie täglich essen und trinken.

Unter www.tag-der-gesunden-ernaehrung.de ist ein Serviceportal eingerichtet, auf dem Aktionen und Informationen zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2013 vorgestellt werden.

Pressekontakt

Haus für Kommunikation
Egbert Roggentin
Rochusstraße 217
53123 Bonn

0228 227 88 66



Pressemitteilung vom 18.1.2013

Am 7. März ist der Tag der gesunden Ernährung

„Eigentlich müsste doch jeden Tag im Jahr der „Tag der gesunden Ernährung“ sein, doch seien wir ehrlich: Immer klappt es nicht mit unseren Vorsätzen, sich ausschließlich gesund zu ernähren. Deshalb ist dieser Impulstag recht wichtig, sich seiner Ernährung wieder bewusst zu werden. Natürlich mit gutem Geschmack: Denn guter Geschmack verspricht erlebte Freude, wenn feines Essen und Trinken verbunden in herzlicher Gastfreundschaft Ästhetik und Genuss vereinen. Ein Leben für den guten Geschmack mit Qualität, Kompetenz, Kreativität und Passion. Das ist mein Credo.“ So Johann Lafer, TV- und Sterne-Koch zum Tag der gesunden Ernährung auf dem Serviceportal www.tag-der-gesunden-ernaehrung.de.

Das diesjährige Motto zum 16. Tag der gesunden Ernährung, welches vom Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) ausgegeben wurde, lautet „Essen und Trinken in Schule und Kita“. Bundesweit und in unseren deutschsprachigen Nachbarländern finden jährlich mehr als 2000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung statt.

Unter www.tag-der-gesunden-ernaehrung.de ist ein Serviceportal eingerichtet, auf dem Aktionen und Informationen zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2013 vorgestellt werden.

Essen und Trinken - Gastfreundschaft und ein Stück Lebensart

Lafer weiter: „Schmackhafte, gesunde Ernährung bedeutet mir sehr viel und zum Tag der gesunden Ernährung wünsche ich mir, dass sich viele Menschen bewusst machen, wie wichtig für den Körper vor allem frische Lebensmittel, möglichst aus Jahreszeit und der Region, sind. Damit nehmen Sie die so wichtigen Vitamine und Inhaltsstoffe zu sich. Frisches und gesundes Essen und Trinken verbunden mit herzlicher Gastfreundschaft sind ein Stück Lebensart.“

Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung sind für ein gesundes und langes Leben enorm wichtig - ja selbstverständlich. Für alle, die trotzdem noch nicht danach leben oder Informationen suchen, findet der Tag der gesunden Ernährung 2013 statt. Zahlreiche Aktionen und Tipps sollen dazu anregen, die eigenen Essgewohnheiten zu überdenken und eventuell zu ändern.

Pressekontakt
Haus für Kommunikation
Egbert Roggentin
Rochusstraße 217
53123 Bonn

0228 227 88 66